Program Studi Sastra Arab mengadakan pelatihan Toafl (Test of Arabic as Foreign Language). Pelatihan ini merupakan salah satu realisasi dari bentuk Tri Darma Perguruan Tinggi, khususnya Pengabdian Kepada Masyarakat. Toafl dipilih sebagai salah satu tema, karena Toafl adalah salah satu jendela yang digunakan untuk melihat perkembangan bahasa Arab kontemporer. Selain itu, Toafl juga digunakan sebagai alat ukur level kemampuan bahasa Arab.

Sebagai tutor pelatihan adalah tim Pengabdian Kepada Masyarakat yang terdiri dari Dr. Khabibi Muhammad Luthfi, S.S., M.Hum, Dr. Eva Farhah, S.S., M.A., Abdul Malik, S.S., M.Hum., Dr. Arifuddin, Lc., M.A., dan Afnan Arummi, SHI., MA. Semua tutor ini merupakan dosen di Program Studi Sastra Arab Fakultas Ilmu Budaya Universitas Sebelas Maret.
Peserta pelatihan adalah 20 orang yang terdiri dari guru dan tenaga pengajar boarding school SMP Islam Al Hadi.

Pelatihan ini akan dilakukan secara hybrid learning. Untuk luring pelatihan bertempat di SMP Islam Al Hadi, di Jalan Raya Solo Tawangmangu Km 9.5 Desa Sapen Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. Sementara untuk daring melalui aplikasi Zoom. Setelah mengikuti pelatihan ini, para peserta diharapkan memiliki skor Toafl rerata 475-500.

Pelatihan ini sudah dimulai sejak Agustus dan direncanakan berakhir di Oktober 2021. Secara umum pelatihan akan dilakukan dengan dua model siklus, yaitu pretest, pelatihan 1, post test 1, pelatihan 2, dan post test 2. Sampai berita ini diturunkan (27/9), kegiatan ini masih berlangsung dan berada di tahap pelatihan satu.

Sumber: infojateng.id