Dosen Sastra Arab UNS Pantau Mahasiswa Magang di Solopos

SOLO, SASTRA ARAB UNS — Dosen Program Studi Sastra Arab Fakultas Ilmu Budaya Universitas Sebelas Maret (UNS), Muhammad Farkhan Mujahidin, S.Ag., M.Ag., melakukan monitoring mahasiswa bimbingannya yang tengah menjalani program magang di PT Aksara Solopos, Selasa (13/1/2026). Kunjungan ke kantor media yang beralamat di Jalan Adisucipto No. 190 Karangasem, Surakarta, itu disambut baik oleh pihak perusahaan.

Farkhan menuturkan, mahasiswa Sastra Arab UNS akan melaksanakan magang di perusahaan penerbitan tersebut mulai 29 Januari hingga 28 Februari 2026. Program magang ini merupakan mata kuliah wajib yang menjadi salah satu bentuk konkret implementasi kerja sama antara Fakultas Ilmu Budaya UNS dengan PT Aksara Solopos dalam bidang tri dharma perguruan tinggi.

“Magang menjadi ajang bagi mahasiswa untuk mengimplementasikan ilmu pengetahuan dan keterampilan mereka, khususnya dalam bidang penerbitan, penyuntingan, dan penerjemahan,” ujar Farkhan.
Sumi, perwakilan PT Aksara Solopos yang menerima kunjungan Farkhan, mengapresiasi kerja sama yang telah terjalin. Pihak perusahaan menyambut baik kehadiran mahasiswa untuk menimba pengalaman di dunia industri media.

Farkhan berharap kerja sama ini dapat dipertahankan dan terus ditingkatkan demi kemajuan kedua belah pihak. Program magang dinilai memberikan manfaat ganda: mahasiswa memperoleh pengalaman praktis di dunia kerja, sementara perusahaan mendapat kontribusi tenaga muda yang penuh semangat.

Kerja sama bidang pendidikan antara perguruan tinggi dan industri media seperti ini dipandang strategis untuk menjembatani kesenjangan antara teori akademis dan praktik profesional di lapangan. [adm]

Bagikan:

Berita Terkait

Berita
arab-new

Dialog dengan Menteri Abdul Mu’ti, Mahasiswa Sastra Arab UNS Asal Nigeria Bertekad Dirikan Muhammadiyah di Afrika

SURAKARTA, SASTRA ARAB UNS — Usai Pengajian Hari Bermuhammadiyah yang digelar Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Surakarta, Ahad (31/5/2026), Aminu Khidir mendapat kesempatan berbincang langsung dengan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah sekaligus Sekretaris Umum PP Muhammadiyah, Prof. Dr. Abdul Mu’ti. Pertemuan singkat itu menjadi pengalaman tak terlupakan bagi mahasiswa Program

Read More »
Berita
arab-new

Mahasiswi Sastra Arab UNS Raih Best Talent Duta Wisata Sukoharjo 2026

Annisa Niswatin Hasanah, mahasiswa Program Studi Sastra Arab Universitas Sebelas Maret angkatan 2025, menorehkan prestasi membanggakan di pentas budaya daerah. Ia menyabet gelar Juara Best Talent dalam ajang Pemilihan Mas dan Mbak Duta Wisata Kabupaten Sukoharjo 2026. SUKOHARJO, SASTRA ARAB — Di bawah sorot lampu panggung Taman Budaya Suryani, Sabtu

Read More »
Berita
arab-new

Kenalkan Seni Huruf Arab, Prodi Sastra Arab Bersama HMP Qis’ar Adakan Lokakarya Kaligrafi

SURAKARTA, SASTRA ARAB — Program Studi Sastra Arab, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Sebelas Maret (UNS) bersama Himpunan Mahasiswa Program Studi Sastra Arab (HMP QIS’AR) menyelenggarakan Workshop Kaligrafi bertema “Menghidupkan Sunyi melalui Goresan Kaligrafi” di Ruang 301 Gedung 1 Fakultas Ilmu Budaya UNS, Sabtu (23/5/2026). Kegiatan ini menghadirkan kaligrafer muda Muhammad

Read More »