Grup Riset Bahasa dan Sastra Arab (RG BSA), Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Sebelas Maret (UNS) menyelenggarakan pelatihan penerjemahan dan penyuntingan naskah fiksi. Sebagai bagian dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang setiap tahun dilaksanakan, RG BSA menggandeng para penerjemah dan editor pemula serta praktisi penerbitan independen (indie) untuk bergabung dalam kegiatan tersebut. Kegiatan yang dilaksanakan sepekan, 27 Mei hingga 3 Juni 2023, tersebut diikuti oleh 200 peserta dari berbagai kota di Indonesia. Pelatihan dilaksanakan secara daring melalui Zoom Cloud Meeting.

Adapun fasilitator kegiatan tersebut adalah Abdul Malik, dosen Sastra Arab UNS sekaligus penerjemah novel, Teguh Affandi, editor fiksi Penerbit Gramedia Pustaka Utama, dan Reza Sukma Nugraha, dosen Sastra Arab UNS sekaligus editor lepas. Pelatihan mencakup dua materi, yaitu penerjemahan dan penyuntingan. Setelah mendapatkan materi, Sabtu (27/5/2023) peserta mengerjakan tugas dari fasilitator dan dievaluasi pada Sabtu berikutnya (3/6/2023). Antusiasme peserta ditunjukkan dengan keaktifan peserta dalam melaksanakan tugas, diskusi, hingga evaluasi kegiatan. Para peserta terbaik dan teraktif juga mendapatkan hadiah lawang (doorprize) pada akhir kegiatan.

“Semoga tahun-tahun berikut, acara serupa juga dilaksanakan lagi, sangat bermanfaat buat kami,” ujar Trsina, salah seorang peserta dari Jakarta yang juga penerjemah lepas. Sebagai bagian dari kegiatan tri dharma, RG BSA berkomitmen untuk menyelenggarakan kegiatan pengabdian yang bermanfaat dan berdaya guna untuk masyarakat.