Berita on line menjadi media yang cukup penting akhir-akhir ini. Ketika setiap orang sedang menunggu perkembangan berita perihal covid 19, berita on-line menjadi salah satu tujuan utama. Mengapa demikian ? karena berita on-line kini berada di genggaman. Begitu pula dengan berita berbahasa Arab, kini semakin mudah untuk diakses kapan pun dan dimana pun berada. Dengan demikian akses informasi terkait covid 19 dalam bahasa Arab akan semakin terjangkau. Pengabdian masyarakat ini mengambil tema COVID 19 IN ARABIC NEWS. Tujuan umum dan tujuan khusus yang hendak dicapai dari pengabdian masyarakat ini adalah: secara umum pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk pembangunan  manusia dan daya saing bangsa  dengan cara mengoptimalkan membaca kreatif bahasa Arab berbasis pengembangan tema dalam teks berita reportase covid 19, dan optimalisasi sistem pembelajaran DARING dalam memberikan panduan membaca berita bahasa Arab terkait covid 19. Acara ini mengambil tema besar yaitu: “Covid 19 in Arabic News”, sebuah “Pelatihan dan Workshop Strategi Membaca Berita Bahasa Arab Berbasis Media Masa On-Line”.

Kegiatan ini telah dilakukan secara daring dengan menggunakan platform ZOOM oleh Tim P2M LPPM Research Group (RG) Bahasa dan Sastra Arab, Prodi Sastra Arab, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Tim ini beranggotakan empat orang dosen prodi Sastra Arab, FIB UNS, yaitu Muhammad Yunus Anis, S.S., M.A., sebagai ketua pengabdian masyarakat, Arifuddin Lc. M.A., Afnan Arummi, SHI., M.A. dan Muhammad Farkhan Mujahidin, S.Ag. M.Ag., sebagai anggota Tim Pengabdian masyarakat dengan dibantu oleh beberapa mahasiswa Prodi Sastra Arab. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bermitra dengan MAN 1 Sragen dan SMA 4 Muhammadiyah, Andong, Boyolali. Pada hari Sabtu, 19 September 2020, kegiatan ini dilaksanakan secara daring dengan peserta sejumlah 40 orang yang hadir secara daring melalui platform ZOOM. Untuk peserta guru bahasa Arab dari wilayah Solo Raya dan Jawa Tengah dikoordinasi oleh ibu Haryati, S.S.  (guru bahasa Arab di MAN 1 Sragen, dan ibu Rosi Dwi Sovani, S.S (guru bahasa Arab di MIN 2 Pati). Kedua guru bahasa Arab tersebut merupakan alumnus dari Prodi Sastra Arab, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Sebelas Maret, yang ikut membantu dalam acara pelatihan ini. Adapun peserta yang berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta dikoordinasi oleh ibu Alistianatin Naimah, S.S (guru bahasa Arab di MTsN 6 Sleman). Di awal acara, Bapak Muhammad Farkhan Mujahidin, S.Ag. M.Ag., menjelaskan dihadapan para peserta Visi dan Misi Prodi Sastra Arab, Fakultas Ilmu Budaya. Visi besar dari prodi Sastra Arab, FIB, UNS adalah: “Menjadi program studiyang maju, unggul, dan terpercaya di tingkat internasional dalam bidang sastra Arab, linguistik Arab, budaya Arab, dan penerjemahan Arab pada tahun 2030 yang bertumpu pada budaya nasional, terutama nilai-nilai luhur budaya Jawa”. Berlandaskan pada Visi besar prodi Sastra Arab tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai salah satu bentuk MISI prodi Sastra Arab dalam proses pemberdayaan masyarakat berbasis pengetahuan dan kebudayaan Arab, serta diakui di tingkat internasional.

Materi pertama dalam acara Pelatihan bahasa Arab tersebut diisi oleh Bapak Muhammad Yunus Anis, S.S., M.A. Menurut Anis, sebagai ketua Tim Pengabdian Masyarakat, Program Pengabdian Masyarakat Penugasan Covid 19 tahun 2020 ini  menitikberatkan pada kesimpulan bahwa membaca berita menjadi salah satu media yang cukup penting dan strategis dalam proses pembelajaran bahasa Arab. Dengan membaca berita bahasa Arab, kita dapat mengetahui ragam bahasa jurnalistik bahasa Arab. Membaca berita bahasa Arab juga memiliki peranan yang cukup penting dalam proses memperkaya kosa kata bahasa Arab yang up to date. Materi Kedua disampaikan oleh Bapak Afnan Arummi, SHI. M.A. Arummi menyimpulkan bahwa membaca berita bahasa Arab memiliki relasi yang cukup dekat dengan 4 maharah (ketrampilan) dasar bahasa Arab, yaitu: (1) maharah istima’, (2) maharah kalam, (3) maharah qira’ah, (4) maharah kitabah. Arummi juga menakankan strategi membaca berita bahasa Arab pada mengidentifikasi setiap kata berdasarkan analisis kategori (ism, fi’l, dan harf) dan analisis fungsi (mubtada dan khabar). Materi ketiga sebagai materi pamungkas disampaikan oleh Ustadz Arifuddin, Lc. M.A. Ustadz Arifuddin menekankan bahwa strategi dalam pembacaan berita harus memperhatikan beberapa hal berikut: (1) penggunaan intonasi yang tepat, (2) memperhatikan artikulasi, (3) volume suara yang sesuai, (4) irama atau kecepatan dalam membaca berita, (5) sikap tubuh yang tegap, (6) tatapan mata, (7) sesuai konteks antara berita formal dan berita santai, dan (8) tetap tenang saat ada kesalahan teknis.

Apabila pengabdian masyarakat ini dapat dilanjutkan pada tahun selanjutnya maka program pengabdian ini akan diarahkan pada kemampuan menerjemahkan teks berita berbahasa Arab on-line secara tematis, baik terkait politik, ekonomi, pendidikan, dan kesehatan. Selain itu, berita bahasa Arab juga dapat dilihat dari berbagai macam kesepadanan, seperti: (1) kesepadanan leksikal, (2) kesepadanan gramatikal, (3) kesepadanan tekstual, (4) kesepadanan pragmatik, dan (5) kesepadanan semiotik. Abstrak dari kegiatan pengabdian masyarakat ini juga sudah diterima untuk dipresentasikan dalam Webinar Nasional Pengabdian Masyarakat dengan tema “Peran Perguruan Tinggi dalam Pemberdayaan Masyarakat di Era New Normal 2020” pada tanggal 8 Oktober 2020 yang diselenggarakan oleh Unit Pengelola Kuliah Kerja Nyata (UPKKN) LPPM UNS. Kegiatan pengabdian masyarakat ini mendapat respon yang cukup baik dan aktif dari para peserta pengabdian masyarakat. Besar harapan dari para penyelenggara acara dan peserta agar kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat ikut serta dalam mengembangkan kemajuan pembelajaran bahasa Arab di Indonesia, khususnya di era digital ini. [MYA]